こんにちはこっこです。
お久しぶりです。妹が訪ねてきてお喋りしたり、お出掛けしてたら瞬く間に日が経っていました。そんなわけで、しばらくブログ更新はお休みしました。
今日は皆様のブログにも久しぶりにお邪魔して、改めて素晴らしいお話に魅了されました。ホントに素敵!
ところでもうすぐお正月ですね。クリスマス料理も気になるけど、お正月料理も悩みの種ですね。
3年前のわたしの作品「おせち三段重ね」3軒分。渾身の作です。
自宅分と夫婦双方の実家分。だって、あの頃は「良妻賢母」めざしてたからね。
高級食材は使っていません。カマボコや伊達巻はもちろん市販品です。
今年はもう「おせち」は作らないことにしました。頑張って作ったのに伝統料理はあまり箸が伸びないのです。せっかく作ったのに残念な結果となりました。それで、今年は伝統的なものにこだわらず、家族の好きな物を作ることにしました。
でも、煮物は外せない。私が好きだからです。
消費者も正月商戦!
去年の暮れのこと、スーパーの野菜売り場で私は立ち尽くしていました。レンコンを買おうと思ったら、あまりに値段が高くてびっくりしてしまったのです。すると、私の横に来たご婦人が
「まあ、高いこと! みんな買うと思って足元みて!」
と叫んだので見ず知らずの人でしたが思わず
「ホント、ホント。」と相槌打ってしまいましたが、結局レンコン買ってきました。
大みそかにまだ10日もあるけれど、本日スーパーで「レンコン、タケノコ、サトイモ」購入してきました。タケノコに至っては水煮なので賞味期限が半年以上も先です。勢いで買ってきました。シイタケ、ニンジン、こんにゃくは値上がりしないだろうと踏みました。
買ったはいいけれど、料理当日まで無事保管できるのでしょうか。レンコン君は「もうダメです」と黒ずんでいかないかな。このうえはあの手この手考えてみます。
物価の値上がり続いています。お互いに頑張りましょうね。
最後までお読み下さりありがとうございました。