こんにちは こっこです
あまりの暑さにもちょっとバテバテでした
涼しいところにいたし 水分も取った
あ、塩分不足で熱中症になってたんだ またやっちゃった
そんな日々を過ごしています
そば処 木鶏
先日、同じく牡蠣好きのお友達と
福島県産の牡蠣を出してくれる そば処木鶏に行きました
長野県のおそばで有名な山形村にあります
思いをblogで発信し続ける店長
「面白いストーリーのあるところに人は集まる」とは
いまいち 意味が分からずにいましたが
今回、この言葉の意味をかみしめました
よく「店長のこだわりの店」という似たような言葉がありますが
それとはちょっと違う気がします
こだわりは 店長の好みや思い入れを感じることができます
ストーリーはもちろん店長のこだわりも入りますが
この木鶏さんで言えば 料理を提供する上でのポリシー
生産者さんとの関わりと生産者さんの思い
それから 家族や友人とのつながり
その他 あまた と解釈しました
それが分かったのは お店を訪問する前に
店長 塙 和貴さんのblog
「頑張っぺ!カズキ‼~人と人を繋ぐ そば処 木鶏~」を
拝見したからです
そこには使っているそば粉の由来 メニュー誕生秘話
飾ってある額縁の訳 それぞれが思いを込めて
説明してありました
お店に入ると「ああ、これblogのやつね」「ああ、これも」と
一つ一つが愛おしく感じられます
店長さんのお顔を見るころには
旧知の仲のような錯覚すらしてしまいます
お味も最高
アルコールは苦手なのでノンアルコールビールで乾杯
ビールの苦みと 海のミルクは程よく混ざり合って最高
長芋を乗せた やまっちそばは しこしこ こりこり
最高です また来ます
男 カズキ!(店長blogの言葉より)
開店の六時に予約して行ってみると
入り口に「本日は予約のお客様で満席です」の貼り紙
満席を覚悟していると
いつまで経っても空席がある
ラストオーダーの掛け声に驚きました
密を避けるために 半分しかお客を入れなかったのですね
丁寧な接客にも 心暖まりました
お読みくださりありがとうございました
美味しい料理を提供してくださったそば処木鶏さん
ご馳走さまでした