こんにちはこっこです。
クリスマスも近づいてきました。誰でも大好きなチーズケーキ。その中でも超簡単というバスクチーズケーキを作ってみました。
出来上がりがこちらです。
材料は グラニュー糖80g 卵3個 クリームチーズ300g 生クリーム200g の4点だけです。
まず、ケーキ型にオーブンシートを敷きます。
ここで、痛恨のミス。シートに切り目を入れて重ねたのでケーキ生地を入れたときにシートと型の間に入ってしまいました。クシャクシャ丸めてから広げた方が良かったようです。
チーズを温めて(レンチン)柔らかくしてからグラニュー糖と混ぜました。
この時よく擦り合わせて、チーズのダマをつぶしました。ダマのない方がより滑らかな仕上がりになるようです。
さらに卵と生クリームを加えてよく混ぜました。
以上よく混ぜ合わせたら、ケーキ型に入れて230度のオーブンで30分焼きあげれば出来上がりです。
焼き上がりは・・(。・∀・)ノ゙ オーブンシートとケーキの素敵なコラボ状態。
でもシートはがすとホラ、冒頭写真のような仕上がりです。
お味はさっぱりしていてずっと食べられそう。粉砂糖でお化粧したらクリスマス気分盛り上がりますよね。少しだけ小麦粉入れて焼いたのも美味しいかも。
皆様に素敵なクリスマスが訪れますように。
最後までお読み下さりありがとうございました。