こんにちはこっこです。
暑い一日で広い範囲で、熱中症警戒アラートが発令されてました。報道番組では盛んに
「なるべく外出を避け、エアコンのある部屋で過ごすように」と呼び掛けていました。
3日前に、朝の7:00から8:30まで日陰で草むしりしてバテテ一日ゴロゴロしてました。
(軽い熱中症かな)こっこ弱すぎです( ;∀;)
だから今日は庭仕事や外出しないと決めました。
そうは言っても自宅待機は何をすればいいのかな?
まず、思い出したのは
新ショウガの甘酢漬け(ガリ)作り
若い頃から低体温に悩まされたこっこは
毎日ショウガを食べ続けること5年でついに克服することができたのです。いろんな変遷を経て今はガリを食べています。
新ショウガを手に入れたから新鮮なうちに作りました。
次は半年以上放置された多肉植物のお手入れ
こ、ここまでなったのには訳があって・・・、冬に「一部屋に一つずつ植物を置こう」活動を展開したのです。この子達はあまり立ち入らない部屋にあって・・・。
はい、忘れてました<m(__)m>
寝ていた一番上のコバルチナ(たぶん)は起こして針金で支えました。先っぽだけ緑だったのは上だけ残して刺し穂にし、他の多肉植物を増量して出来上がり~~~。それにしてもサボテンて強いですね。
最後は燻製卵作り也
まず茹で卵作り
これほど非の打ちどころなく剥けたのは珍しい。快挙です。1ケース10茹でました。
塩水につけたらいよいよフライパンで作る燻製卵です。遠い昔にも作ってました。正確に言うと今の私の場合天ぷら鍋です。室内で手近な物を利用して行う簡単な作業です。
今回はIHヒーターの電熱器部分で作りました。2,3分で煙が上がり、数分燻製したら終わりです。
な~んちゃって燻製だから「煙がまとわりついた」という程度です~。
でも、な~んちゃって料理得意です!
ウーン あの美人の茹で卵ちゃんがこんな姿に成り果てるなんて。絶句です。なかったことにしたい。
とってもガッカリして、夕飯に食したらほのかな木の香り。最上でしたよ。
前回やった時は燻蒸しすぎて木の香りというよりも「木酢」の中にどっぷり漬け込んだ味でしたからね。スッパイスッパイ。いやシッパイシッパイ。
な~んちゃって燻製をまた楽しみたいと思います。
最後までお読み下さりありがとうございました。